中石油煤层气有限责任公司
中石油煤层气有限责任公司 > 职业中心 > 关爱员工
关于加强安全环保工作的紧急通知
打印 2010/01/26 09:12 字体: [大] [中] [小]
 

各企事业单位:

  近期连续发生两起安全环保事故,性质恶劣,损失严重,给集团公司造成了严重的负面影响。

  一是2009年12月30日凌晨,兰郑长成品油管道渭南支线在分输投产过程中发生柴油漏油事件,漏油进入渭河,造成污染,部分超标水体流入黄河。

  二是2010年1月7日17时30分左右,兰州石化公司316罐区发生爆炸着火事故。据初步了解,现场有5人失踪,1人重伤、5人轻伤。

  这两起事故的发生使集团公司较为平稳的安全环保形势变得异常严峻,充分暴露出一些企业没有真正树立起安全环保的核心价值观,没有把集团公司“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”的安全环保理念贯彻到生产经营的各个环节,没有把安全环保是天字号工程、是第一要求落实到各级生产指挥系统,说明企业管理环节存在严重问题,关键是一些企业的领导干部安全环保责任不落实,工作失职,缺乏对事业的高度责任心和使命感,基层安全环保基础工作薄弱,“三违”行为严重,“严格不起来,落实不下去”的现象依然存在,特别是在建项目管理和施工作业程序上存在严重违规现象。集团公司将严肃追究事故有关人员的责任,特别是领导干部的行政责任,绝不姑息。反思事故,痛定思痛,必须引起各级领导,尤其是主要领导同志的高度重视和深刻思考。现就有关事项提出如下要求:

  一、高度重视安全环保工作。企业各级领导要把安全环保工作作为一切工作的重中之重,摆在生产经营的重要议事日程,认真落实“管工作必须管安全环保工作”,认真分析当前安全环保形势和面临的问题,坚持工期服从质量、技术保证安全、管理必须科学,切实合理安排工期,科学组织生产,确保冬季生产不再发生任何事故。

  二、进一步强化风险管理。各企业要对本单位生产经营活动的安全环保风险认真进行辨识;作业前必须开展工作安全分析和工艺安全分析,进行风险识别,制定风险削减方案,对重大施工作业风险削减方案必须进行论证,必须确保措施落实,尤其是人员、作业环境、工艺指标等情况发生变更时,要实行动态风险管理,严格落实“四有一卡”、“两书一表”、“作业许可”等有效风险控制方法,确保“规定动作到位”,生产受控。

  三、严密生产作业程序。要严格执行生产操作规程,严肃工程建设项目管理程序,严把承包商“五关”管理,进一步强化建设单位安全环保主体意识,强化生产作业动态风险管理,强化岗位操作受控管理,强化全过程监控,确保万无一失。

  四、狠抓生产作业升级管理。从现在开始,特别是冬季生产期间,凡是装置开停工、重大项目投产试运,以及动火、进入受限空间等特殊危险作业,必须实施严格的升级审批,并严密监控。凡是重要施工、关键作业,领导干部必须到现场指挥协调,生产技术管理部门要到现场检查指导,基层管理人员要在现场带班作业,安全监督要巡回检查,确保生产经营安全、平稳、均衡、受控、协调。

  五、狠抓措施落实。要举一反三,深刻吸取事故教训,进一步加大贯彻学习集团公司《反违章禁令》的工作力度,采取强制措施,严肃查处管理人员违章指挥和岗位员工违章操作,对于违反《禁令》的员工一律解除劳动合同,违反《禁令》的承包商一律终止工程合同,坚决根除违章行为,提高全员执行力。


                                                          二〇一〇年一月七日

2010/01/26 09:12 来源: 责任编辑: